Gratin de pommes de terre

Publié le par liyou

Type : Plat

Durée :  5 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson environ

 

 

Ingrédients :

Pour deux personnes

Un paquet de gruyère
50 cL de crème fraiche
Une dizaine de pommes de terre moyennes
Une gousse d'ail 

 

 

 

Préparation :

Commencez par faire bouillir de l'eau avec un peu de gros sel dans une grosse casserole (Éventuellement avec un cube de bouillon, mais ça n'est pas obligatoire) et faites préchauffez le four à 210°C.
Épluchez vos pommes de terre et coupez les en lamelles relativement fines.
Plongez vos pommes de terre dans l'eau bouillante et laissez cuire une vingtaine de minutes environ. Le but n'étant pas de cuire les pommes de terre, mais plutôt d'accélérer la cuisson du gratin au four par la suite.

Sortir les lamelles, les égoutter et en disposer une couche au fond de votre (petit) plat à gratin, salez, poivrez, puis disposer une couche de crème fraiche suivi d'une de gruyère. Puis recommencez et terminez par une couche de gruyère.

Mettez au four environ 25 minutes, sur la plaque du milieu.
Mettez sur la plaque du haut de votre four pendant quelques minutes (Pour faire griller votre couche de gruyère du dessus) quand vous sentirez que votre couteau s'enfonce dans le gratin sans trop de souci (Preuve que les pommes de terre sont bien cuites et fondantes).

Rien ne vous empêche d'adapter la recette en rajoutant à votre gratin des lardons ou même des épices dans la crème fraiche.

 

Bon appétit.

Publié dans Plats

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