Crumble aux pommes
Type : Dessert
Durée : 5 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson environ
Ingrédients :
Pour une personne
Une pomme
50g de farine
25g de beurre
35g de sucre roux (ou blanc)
Une cuillère de cannelle
Eventuellement : un zeste de citron
Et si l'envie vous prend de faire faire caraméliser les pommes
25g de beurre en plus
25g de sucre en plus
Préparation :
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre, la canelle et la farine, puis en rajoutant le beurre. Pétrissez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse (le but est qu'il ne reste pas de gros morceaux de beurre par ci par là).
Laissez la pâte de côté et pêlez les pommes, retirez les pépins, puis coupez les en fines lamelles.
Maintenant vous avez deux choix : soit caraméliser les pommes, soit préparer directement vos ramequins et les enfourner.
De mon côté, je trouve le crumble meilleur quand les pommes sont caramélisées (mais ça réduit la quantité de pommes).
Pour caraméliser : déposez vos 25g de beurre dans le fond d'une poële, faites le fondre, puis rajoutez vos lamelles de pommes et les 25g de sucre. Laissez cuire comme ça pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Avec ou sans cette étape, placez vos lamelles au fond d'un ramequin et arrosez d'un jus de citron. Puis disposez la pâte à crumble au dessus (n'hésitez pas à en mettre un bon demi-centimètre).
Enfin, enfournez sur la grille du milieu quand les pommes ont été caramélisées, sur la grille du bas quand elles ne l'ont pas été pendant environ 35 minutes à 180° (thermostat 6) en surveillant sur la fin de la cuisson.
Sortez du four et laissez reposer quelques minutes pour ne pas vous bruler.
Bon appétit.